fc2ブログ

スミ利のブログ

滋賀で文具店を営む藤井のブログ。文具のこと、仕事のこと、趣味のこと・・・色々と書いてます。

酒飲みの提案

酒粕
冬場、日本酒の酒蔵では新酒を搾っているので酒粕が売り出されています。友人とお酒を買いに出かけたときなどについでに買ってきますが、うちでは味噌汁に入れたりして食べる以外に、写真の様に一口サイズに切って電子レンジで温め(本当は焼くのがいい)、砂糖をちょっとつけて食べます。これがなかなか美味しい!味噌汁に入れるだけだとなかなか無くならないので、こうやって食べるんですよ。

特に、地酒の酒蔵で買った酒粕は、スーパーなどで一年中売っている大手メーカーの酒粕よりも格段に美味しくて食べやすい感じがしますねー、香りも自然なお酒の香り。特に熱々の時はモチモチして美味しいです。因みに写真の酒粕は「大治郎」で有名な畑酒造さんで買ったもの。酒粕は体にも良いらしいですよ。

そこで思いついたんですが、この酒粕をスライスチーズの変わりにハンバーガーにはさんでいただいて・・・、その名も「酒粕バーガー」なんかいいんじゃないでしょうか(笑)。いやいや結構いけると思いますよ。「ダブル酒粕バーガー」なんていいんじゃないですか?(笑) 既に世の中に存在するのかな??? 勇気のあるハンバーガーチェーンさん、どこかやってくれませんか!
  1. 2008/02/18(月) 19:04:17|
  2. お酒
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

おいしそう

こういう食べ方があるんですか。
おもしろいことを教わりました。
是非、味わってみたいですね。

私の住む県内にも酒蔵はあるのですが、直接買ったことはありません。
購入方法も知りませんでした。

写真を見るとおいしそうですね。
私はこの冬、蕪をもらったので千枚漬けを作り、それを酒の肴にビールを飲んでいました。
このような酒粕でも飲んでみたいですね。
  1. 2008/02/18(月) 21:48:23 |
  2. URL |
  3. hide #-
  4. [ 編集]

>hide様 Re:おいしそう

お酒の苦手な人には???ですが、最初は駄目でもちょっと慣れるとはまりますよ! 少し規模の大きな蔵は蔵元で小売してくれないところも有りますが、ほとんどは造り酒屋さんみたいな感じで直販しておられますね。値段は一袋¥200~¥500くらいでしょうか?高級な吟醸酒の酒粕は少し高いですが、私は普通の酒粕の方が美味しい気がします(笑)、安いですし。
  1. 2008/02/20(水) 15:23:06 |
  2. URL |
  3. スミ利文具店 藤井 #eMwruaJU
  4. [ 編集]

楽しいブログですね。
バックナンバーも読みました。

焼いた酒粕に砂糖を付けて食べるのは知りませんでした。
湯に溶かして砂糖を入れて作るインスタント甘酒は良く飲みますが。
あとは粕汁ですね~

酒粕のお奨めの食べ方。
お試しあれ

その1:生醤油or砂糖醤油で付け焼き。御飯のおかずや酒の肴     になります。特に、たまり醤油を使うと良いですね。
その2:カレーに入れる。意外な美味しさです。
  1. 2008/03/08(土) 23:05:17 |
  2. URL |
  3. rrss #JalddpaA
  4. [ 編集]

>rrss様

どうもはじめまして!
酒粕の美味しい食べ方、参考になります(笑)、今度試してみます。カレーにも入れると美味しいんですねー。 

酒粕は酒蔵によっても色々なタイプがありますね。同じ蔵でも時期によって絞っているお酒の種類が違ったり、絞り方が違ったり(袋に入れてつるして絞るものや、機械で圧縮して絞るものなど・・・)。色々違う味を試してみるのも面白そうです。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。
  1. 2008/03/09(日) 11:12:56 |
  2. URL |
  3. スミ利文具店 藤井 #eMwruaJU
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://sumiri.blog.fc2.com/tb.php/20-6bf693d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)